الوجبه الغذائية المتكاملة
تعريفها :
هى الوجبة التى تحتوى على جميع العناصر الغذائية التى يحتاجها الانسان للقيام بمهامة على اكمل وجة وتقية الامراض وتساعده على انتاج خلايا جديدة
علامات حصول الفرد على الغذاء الصحي (بناء الجسم):
* امتلاء الذراعين والرجلين بدرجة معتدلة.
* سلامة تكوين الرأس.
* استقامة الساقين بلا تقوس.
* عدم تضخم الغدد.
* عدم تزاحم الأسنان.
* صفاء لون الجلد.
* عرض الفك.
* انتظام شكل الصدر.
* متانة العضلات وقوة الساقين.
* انبساط البطن.
* انتظام الكتفين.
* الشعر اللامع.
* تلامس الركبتين بدون احتكاك.
* تقوس مشط القدم.
* انبساط الظهر.
* استقامة العمود الفقري.
*تناسب الوزن مع الطول.
وحتى تضمن الحصول علي احتياجاتك الأساسية من العناصر الغذائية نقسم لك الأطعمة إلى ثلاث مجموعات بحسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها:
فالمجموعة الأولى (أطعمة الطاقة):
وهي التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية، مثل: الحبوب بأنواعها ومنتجاتها - الدرنات - السكريات - الدهون الحيوانية والنباتية.
المجموعة الثانية (أطعمة البناء):
وهي المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم، وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي.
مختلف أنواع لحوم الحيوانات والحليب ومشتقاته والبيض وبعض البقول الجافة كالفاصوليا ولوبيا والحمص والفول والعدس.
المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية):
وهي كالخضراوات والفواكه والعصائر، وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي ضرورية في الوقاية من الأمراض وزيادة مقاومة الجسم.
طريقة اعدادها :
وعليك الآن أن تختار عند عمل وجبة غذائية صنفا واحدا على الأقل من كل مجموعة من الثلاث السابقة حتى تكوِّن وجبة غذائية متزنة.
طرق إعداد الطعام تؤثر في قيمته الغذائية:
وقد يكون طعامك شبه متوازن، إلا أن طريقة إعداده الخاطئة تفقده قيمته الغذائية المطلوبة.. فلو أخذنا الخضراوات والفواكه كمثال فإننا نجد أن اختيارها طازجة (غير ذابلة) شرط أساسي للاحتفاظ بقيمتها، كما ينصح بتجهيزها قبل موعد الطعام مباشرة، ويفضل تجهيزها في صوره قطع كبيرة، كما أن نقع الخضراوات في المياه أمر يفقدها أيضا بعض قيمتها، وينصح دائما بغسلها بماء جارٍ ماعدا البقوليات التي يُفضل نقعها قبل الطهي. ويُنصح بطبخ الخضراوات في أقل كمية من الماء وباستخدام نار هادئة.
وهكذا فإن الاهتمام بالطريقة الصحية لإعداد الطعام عنصر أساسي لبناء الجسم السليم الذي ترنو إليه، كما أن التأكد من نظافة الأيدي والمكان والأدوات عند الطهي جوهر آخر لا يقل أهمية.
والوصايا العشر:
التزم بالوصايا العشر تضمن لنفسك نظامًا غذائيا سليما:
* لا تتنازل عن الأغذية الطبيعية.
* لا تستخدم الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو ملونة (خاصة منتجات اللحوم).
* لا تستخدم الزيت المقدوح عند تغير لونه.
* لا تبالغ في طهي الطعام أكثر من اللازم.
* لا تستخدم الزيوت أو السمن المهدرج عند طهي الطعام.
* لا تتناول الشاي أثناء الأكل أو بعده مباشرة؛ لأن ذلك يقلل امتصاص الحديد، وهو ما يؤدي إلى الأنيميا.
* لا تتناول الأطعمة الغنية بالكوليسترول؛ حيث لا يحتاج الجسم أكثر من 300 ملجم كل يوم (تعتبر الزيوت النباتية خالية من الكوليسترول).
* لا تزد من كمية السكريات المتداولة عن 50 جم سكر لكل يوم.
*لا تستخدم العبوات المصنعة من البلاستيك في تعبئة الأغذية، خاصة الدهنية قدر المستطاع.
* لا تستخدم ملح بيكروبونات الصوديوم (ملح الطعام) كثيرا أثناء الطهي؛ لأن ذلك يساعد على زيادة فقد العناصر الغذائية الكثير من الأطعمة.
في بداية الأمر ستجد بعض الصعوبة في تغيير نظام يومك الغذائي، ولكن الأمر يحتاج إلي الصبر والمثابرة حتى لا يعاني طفلك الصغير مما عانيت أنت منه، وحتى تنقذ ما تبقى من عمرك في أن يضيع نتيجة لإهمال هذه الوصايا الغذائية.